四季养生

  入秋后气温逐渐降低,很多人都有手脚冰凉的毛病,长期如此不仅难受还会生其他疾病。其实多数人手脚冰凉多因气血不足及阳虚所致,因此除了整体调治外,还可用以下方法进行调理。

  日常保暖篇

  穿着上:衣着过少、室温过低,既易患感冒,又消耗阳气;反之,衣着过多、室温过高,则易出汗,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。所以,冬季保暖要适度。特别要注意腰腿部的保暖,要选择合适的鞋袜,如布底绒里棉鞋和毛巾袜,既暖和又舒适,鞋内最好放鞋垫,并经常更换保持干燥。还应避免穿着紧身衣和紧身裤,以免妨碍血液循环。手除了左右手经常互相按摩外,还要及时戴手套。

  睡前泡足:晚上临睡时泡足,用38℃至40℃的水泡20分钟,水要没过脚踝,有利促进血液循环,温暖手脚并可帮助入眠。

  饮食篇

  立冬一过,天气变得越来越寒冷了。在寒冷的天气中,该如何调整我们的饮食呢?应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

  根据食物中所含营养素的不同,冬季膳食应具有以下特点:

  多吃主食:适当吃点羊肉、鹌鹑和海参。蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

上一页1/5下一页
猜你喜欢
点击此处文章分页按钮可以快速定位到想看的内容哦~
点击文章图片也可以跳转到下一页哦~
相关阅读
热点推荐