四季养生

  “秋冻”既是顺序白然收敛的养生需要,也是预防疾病的白我保健良法。由了秋季气温逐渐降低,不忙添衣,也不至了伤寒受病,而却能使人体的抗御机能得到锻炼和激发,使机体能逐渐适应寒冷的气候环境,御寒耐受力增强,有利于避免疾病的发生。

  “冻一冻”,避免了多穿衣服产生的身热汗出,阴津伤耗,阳气外泄,顺应了秋天阴精内蓄、刚气内收的养生需要。秋天坚持“秋冻”锻炼,提高机体抗寒能力,无疑对这些病症的发生会起到积极的预防作用。

  对于“秋冻”的理解,不应局限于未寒不忙添衣,还应从广义上去理解,诸如运动锻炼,也要讲求耐寒锻炼,增强机体适应寒冷气候的能力。

  “秋冻”也得有“度”

  不能机械对待。如寒流失来之际,若不适时添衣保暖,让身体自我调节,还一味坚持恪守“秋冻”,那就要“冻”出病来。尤其是年老休弱者,很难适应突如其来的寒冷刺激,常常因此感冒发热,甚至引发出各种疾病。秋冻的锻炼以舒服和耐受为度。

  值得一提的是,秋季白天仍然很热,有“秋老虎”的说法,一到夜间,就会凉风习习,有的人爱开窗而睡,或者未适当添加衣被,很容易受“贼风”侵袭。第二天早上容易引起全身酸痛、疲乏无力、偏头痛,甚至口歪眼斜、流口水。这是应该尽力避免的。

上一页1/3下一页
猜你喜欢
点击此处文章分页按钮可以快速定位到想看的内容哦~
点击文章图片也可以跳转到下一页哦~
相关阅读
热点推荐