运动养生

  养生导读:松柔是太极拳的基本功夫,贯串了形神意气、上下内外、自始至终。

  因为下肢要支承身体的重量,初学者以为不要放松。体弱者下肢支撑力不够,一腿承重时很难保持平衡,下肢特别紧张。为此,这里说说下肢放松的问题。

  下肢的放松要按实腿承重和虚腿运动分别而言。

太极

  实腿承重的要领是:满脚贴地踏实,膝不要挺直,上体中正,身体中线垂直于脚心,不歪不斜。否则,大小腿和腰胯各部肌群为保持平衡就会紧张。

  虚腿放松首重胯关节,胯关节不放松,下肢运动会牵动盆骨部位影响稳定性。

  腿的收放、起落、进退、蹬赐,引动机关在膝,脚的内扣、外摆应随腰而行,脚的上跷下踩,活动枢纽在踝。练拳时要用意放松胯、膝、踝三个关节。 为了放松这三个关节,应注意: 上体中正,重心落在实腿,实腿完全承重,运动腿变虚,用意松胯-膝-髁关节。

练太极怎么放松下肢?

  凡要动腿先松胯,不应在负重腿尚未完全承重之前、运动腿未来得及将胯根松开之时就忙于运动。

  向上膝抬,向前趾领,向后跟领,前进启动要膝领,脚尖的内扣外摆,随腰转带动。 蹬脚、分脚等腿法,应以膝领起,只动脚牵动小腿即可,不可牵动大腿和腰胯。
猜你喜欢
相关阅读
热点推荐