养生人群

  不少的男女都采用安全期避孕法,因为该方法绿色、自然、舒服。然而,对于此避孕法,很多人都认为不太靠谱,不少的朋友在使用安全期避孕法时出现“中招”情况。专家认为,安全期避孕法也并非百分百可行,并且其它的避孕法也不可排除失败的可能。

两性

  专家解答安全期避孕相关问题

  1.安全期避孕效果不给力,年失败率约为25%

  根据世界卫生组织的数据,在理想状态下,安全期避孕的年失败率约为5%,可靠性不及避孕套及口服短效避孕药。而实际上控制失败率在5%这样的理想状态也是很难达到的,如果使用了比较简略的计算方法,或是自身生理周期不规律,失败率就会大大增加,临床追踪年失败率可达到25%以上。25%的失败率意味着100位成年妇女采用此方法避孕,1年时间内,会有25名妇女怀孕。名字里带着“安全”的字眼迷惑了很多人,其实风险非常大。这样看来,与现有的可靠的避孕方法相比,低有效率几乎成为这类自然方法最大的“副作用”,你能接受吗?

  2.安全期仍能怀孕的原因

  (1)安全期避孕原理是一种理想状态

  新生命的诞生开始于精子与卵子的结合,而要想达到避孕的效果,就要想方设法阻挠它们的相会。安全期避孕采取的策略是计算卵子的出场时间和可能的受精时间,并让精子避开这些时间再出来活动。

  排卵和受精的过程存在一些规律。一般健康女性会在每个月规律地排卵,一个月经周期为28天的女性,排卵日大致在月经来潮前的14天左右,卵子在排出可存活1~2天,而精子在进入女性阴道后大约可以存活3天。根据这些规律,我们可以通过女性的生理周期大致确定出容易怀孕的“危险期”,其余的时间就是所谓的“安全期”了。在“理想状态”下,在安全期中进行性行为也不会使精子与卵子相遇,以此达到避孕的效果。

上一篇1/4下一页
猜你喜欢
相关阅读
热点推荐