养生人群

  糖尿病人在我们的身边很常见,如果患者想要更好的控制住病情,不让其恶化的话,是必须严格的控制饮食的,同时还要注意多进行适当的运动,那么,糖尿病人应该如何选择适合自己的运动方法呢?下面,我们请专家来介绍下。

  由于每一个糖尿病人的身体状况不一样,所以适合的运动方法也是不一样的,患者朋友应该根据身体情况做出合理的选择,让自己可以通过运动来提高身体素质,从而更好的控制糖尿病。
一般情况下,糖尿病患者的运动方式以有氧运动为主(也称耐力运动),这是一种可以增强呼吸、心血管功能,改善新陈代谢,纠正血糖和血脂代谢紊乱的锻炼方法。通常采用的有氧运动有步行、跑步、骑自行车、爬山、登楼、划船、游泳等。
  糖尿病患者年龄较大、体质较差时宜进行运动强度小的运动方式如散步。如果能在优美的绿化环境中进行,自然的气息更有益于身心健康。行走时应全身放松,眼观前方,自然而有节律地摆动上肢,每次10—30分钟。
  身体条件较好、无心血管疾病的糖尿病患者,则可以采用运动强度中等偏高的运动如健身跑。慢跑时要求全身放松。
  糖尿病患者也可结合自己的兴趣爱好,因地制宜地选择适合自己的运动方式。例如住高层建筑者,可进行爬楼梯运动,或跳绳、原地跑等方式。此外,广播体操、球类运动等都可以采用。
  步行对糖尿病患者有什么好处?
  美国医学家最近的一项研究显示,步行不但可以降低糖尿病患病率,而且可降价其病死率。研究人员收集了1990~1991年国家卫生服务调查中2896例≥18岁的糖尿病患者的资料。研究结果显示,与不活动者相比,每周步行≥2小时的患者总病死率降低39%,心血管病病死率降低34%。每周步行3~4小时与步行时心率及呼吸频率中度增加的患者病死率最低。
  运动量一般可根据脉搏或心率来决定,以练习即将结束时的脉搏数不超过170减去年龄后的数为限度,或以一般青年人心率每分钟130-140次,老年人每分钟不超过120次为宜。
  除了用脉搏、心率、血压作定量指标外,还应在每次运动时留意运动中出现的自我感觉,如有无疲劳感、出汗和呼吸急促等。还可应用检查尿酮体、尿糖来判定运动后的效果,在运动康复一段时间后观察血糖、尿糖、酮体来调整运动量。鉴于45岁以上的糖尿病患者,无症状的心血管并发症增加,为更好地确定运动量,运动之前最好检查心电图,作运动试验,然后根据安静时心率与实测最高心率计算,使负荷量控制在不引起心肌缺血的范围内。对于年老体弱、有心血管并发症者或对定量的准确性无把握时,可以从小运动量开始逐步增加。
上一页1/2下一页
猜你喜欢
点击此处文章分页按钮可以快速定位到想看的内容哦~
点击文章图片也可以跳转到下一页哦~
相关阅读
热点推荐