养生文化

  气功自我控制疗法是张明武根据道家传统气功《灵宝毕法》的“匹配阴阳法”,博采医家、儒家、佛家、民间的气功精华,以及吸收十几年来练功经验创编的一种医疗气功。自控本意有三:一为调心、调息、调身。二为对自己的性格、习惯、嗜好作合乎生理卫生的自我调控,以截断病源。三是要发挥主观能动性进行自我调节。本功法在防治癌症、疑难病、慢性病方面有一定的治疗效果。

  【功法操作】

  一、气功自我控制疗法的基本功法

  1.起式

  (1)松静站立式:

  两脚开立与肩宽,膝微屈,不过脚尖,两膝向外开再向内略合为圆裆,松腰落胯,收腹提肛,悬顶勾腮,合唇舌舔上腭,目微闭,含胸拔背,垂肩松肘,虚腋松腕。重心在两脚之间,呼吸自然,意守丹田。

  (2)三嘘吸式:

  双手重叠(男左手在下,右手在上;女反之),大指方下的鱼际穴放在肚脐上,手心的劳宫穴正对脐下一寸半的丹田。嘘气时舌从上牙龈移向下牙龈。嘘气要柔、细、匀、长,同时双手轻按腹部并屈膝下蹲,臀向后微坐,下蹲到膝头略超过却尖的程度。嘘气后勿起,双手抬起,恢复舌舔上牙龈,用鼻腔吸气。吸气后,从下蹲式起立,并进行自由呼吸,开始做第二次嘘吸。如此共做3次嘘吸。

  (3)三开合式:

  双手在丹田处变为手背相对,手指向前(小指在上,大指在下),手掌在丹田水平线外开,开至离胯半尺处停止。同时意念腹部开扩之意。手掌划弧,手心向内(大指在上,小指在下),向中心线内合,合到两掌指相接后停止。同时意念也向腹部集中。如此开合3次,不配呼吸。

上一页1/5下一页
猜你喜欢
点击此处文章分页按钮可以快速定位到想看的内容哦~
点击文章图片也可以跳转到下一页哦~
相关阅读
热点推荐