养生文化

  对于养生现在的人们越来越重视了,而我们所了解到的养生姿势都是通过人们的经验总结出来的,当然也包括从古代的一些名人、书籍中获取。《吕氏春秋》是我国古代珍贵的文化遗产之一,是战国末年秦国丞相吕不韦组织属下门客们集体编撰的杂家(儒、法、道等)著作,又名《吕览》,其中的养生之道,具有积极意义,值得我们研究和借鉴。

  《吕氏春秋》《吕氏春秋》对于人的认识,提出了“贵生”、“重生”的思想。《吕览》云:“圣人深虑天下,莫贵于生”。“贵生”,最根本的一点就是要“养生”。如何“养生”《吕览》云:“凡养生,莫若知本,知本则病无由至矣”、“精神安乎形,而年寿得长焉。”并提出了几种养身的方法:

  养精、去邪。“精气欲其行也,若此则病无所居而恶无由生矣”。“病之留”是“精气郁”的结果。“精气”要“用其新,弃其陈,腠理遂通”。就是说,人要永远保持乐观积极向上的精神状态,身心各方面的机能才能旺盛。调节机体平衡,身体的抵抗力才能增强,自然就不生疾病而得以健康长寿。

  平静、顺性。“利身平静,胜天顺性,顺性则聪明寿长,平静则业进乐乡”。人能保持平心静气,顺性豁达,就能使生理和心理都能起到良好的调节作用。

上一页1/2下一页
猜你喜欢
点击此处文章分页按钮可以快速定位到想看的内容哦~
点击文章图片也可以跳转到下一页哦~
相关阅读
热点推荐