中医养生

  今年温度炎热难耐,如今就算立秋后也是高温不止,中暑现象时常发生。夏日里为了防止中暑和其他病症,很多人家里都会常备一些药物,那么究竟应该常备哪些药物呢?

  1、中暑神药:藿香正气水

  具有解表、化湿、利气等功效。用于夏季中暑引起的肠胃不适或伤风感冒。如暴雨之后的闷热天气,或者长时间“桑拿天”,人们觉得恶心、头痛、食欲不振、呕吐、腹泻,用藿香正气特别合适。

  使用注意:多治疗体内寒湿较重,又受风寒外邪所致的胃肠型感冒。由于冷热频繁转换,造成感冒呈现寒热交集的特点,患者却多未出现恶心、呕吐等胃肠症状,只靠喝藿香正气水治疗,或造成感冒“久治不愈”。

  2、晕车必备:人丹

  具有驱风健胃的功效。其功效确切,价格低廉、服用方便、安全性高,是高温天气中一种较好的解暑药,能够解决夏季消化不良、恶心呕吐、晕车、晕船、轻度中暑、酒醉饱滞等问题。

  使用注意:药品中含有樟脑,有一定毒性,常吃人丹易导致肝肾损害,千万不可滥用。服用一天后,中暑症状仍然没有较好改善者,应去医院就诊。小儿和老年人需要在医师指导下服用,孕妇不宜服用。

上一页1/4下一页
猜你喜欢
点击此处文章分页按钮可以快速定位到想看的内容哦~
点击文章图片也可以跳转到下一页哦~
相关阅读
热点推荐